para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

pão com tomate fresco inspirado no pão caseiro da Iliane

mais um pão...
sempre que vejo as receita de pães da Iliane quero fazer todas...adoro a cozinha dela!
para o lanche do final de semana fiz esta receita, que é do Alváro Rodrigues, que ela chama de pão caseiro e foi aprovadíssima, mas como tenho uma certa dificuldade de me manter fiel as receitas e isto aliado, ao fato que não gosto de pincelar massas com ovos, resolvi cobrir com tomate fresco, ficou ótimo



pão com tomate fresco
inspirado no pão caseiro da Iliane

Ingredientes
60 g de fermento biológico
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de sal
2 ovos grandes - ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de banha de porco ou manteiga sem sal (usei manteiga)
1/2 litro de água filtrada morna
1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)

Modo de Fazer

Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente. Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo, no máximo 200 g. Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente. Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas sugeridas. Deixe os pães crescerem até dobrar de volume.Leve ao forno morno até que estejam bem dourados.

Coberturas
sal grosso e alecrim desidratado
queijo parmesão ralado grosso e orégano
sementes de gergelim crua, torrada ou preto
sementes de papoula

minha versão:

processei tomate sem pele e sem sementes com uma pitada de sal, azeite extra virgem e alho e espalhei sobre os pães antes de levar ao forno.
para o recheio, usei frango com requeijão e tomates, calabreza com cebola, abobrinhas tostadas com ricota e ervas, e o tradicional de presunto, queijo e tomates

Rendimentos: 4 pães grandes
Tempo de Preparo: 25 minutos
Tempo de Fermentação: 1:30h

obs da querida Iliane, a receita e texto são da Cozinha da Iliane:
- bem..essa receita eu peguei no site do Alváro Rodrigues!!! que é uma maravilha: www.alvarorodrigues.com.br,
ele é incrível...faz pães divinos...alias...tudo que ele faz é muito bom mesmo!!
veja mais, passando no delicioso blog dela

11 comentários:

  1. Angela, sabe que já está na porta da minha geladeira aquele seu pão de ervas lindo de viver com uma cobertura por cima!
    Agora vou ter que colocar essa receita também...risos.
    Beijão,
    Fla.

    ResponderExcluir
  2. Que delícia de pão! Muito boa a receita, e pela foto dá pra perceber que ele fica bem fofinho.
    Adorei!
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  3. Ficou lindo seu pão, o blog da Li é coisa fora do sério né, cheio de delicias! Adorei! Bjokas

    ResponderExcluir
  4. amiga..ficou lindo seu pão!!e..êsse tomate emcima ficou divino!deixa eu ti falar:como tá dificil fazer coisas na cozinha né?que calor é esse?as vezes penso que isso não vai ter fim!!obrigado pelo carinho..e pelo link..bjus

    ResponderExcluir
  5. Querida Angela
    Ficou lindo o pao, gostei muito da tua versao com tomates frescos, nunca tinha visto!
    Bjos
    Léia

    ResponderExcluir
  6. Angela, os pães da Iliane são mesmo de dar água na boca...mas o seu não ficou pra trás não...ficou lindo e só de olhar já salivei aqui...rsrsrs!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  7. esse pao deve ser delicioso!!!! adorei o aspecto dele!! beijos

    ResponderExcluir
  8. Humm... achei maravilhoso esse pão. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. falar que estão lindos é pouco, estão um espetáculo

    ResponderExcluir
  10. Oi Angela,

    As receitas do chef Álvaro são garantidas né? O seu pão ficou diferente com essa cobertura, me lembrou um pouco o pão 'assado' no vapor dos orientais e também uma pizza. Deve ter ficado uma delícia!
    Agora deixe-me ir examinar as outras receitas pois já vi que apareceram aqui outras delícias, durante a minha ausência!

    Beijinho, bom fim de semana e bom carnaval!

    ResponderExcluir
  11. Menina...seu pao so pode ser uma delicia...Bom fim de semana p vc,uai!Beijos.Luciene.

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!