para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 21 de setembro de 2016

pão de fubá #148

esta receita foi a minha participação na 11a. rodada da Ciranda de Receitas, a Catarina do blog Ohh céuss!!! hospedou esta receita neste link aqui.




pão de fubá

500 ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal

1 colher de sobremesa de  fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)

  1. em um bowl juntar uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
  2. fazer uma cova, misturar  o óleo e a água,ir misturando até agregar
  3. passar a massa para a bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
  4. deixar crescer no bowl enfarinhado
  5. deixar crescer durante pelo menos umas seis horas
  6. abaixar  a massa e sovar ligeiramente
  7. modelar os pães
  8. fazer os talhos
  9. deixar crescer novamente por mais 20 minutos
  10. assar em forno pré aquecido

nesta foto com erva doce

na foto acima, onde o pão está lindamente escoltado pela maravilhosa terrine do Ohh Céuss é sem erva doce, o preferido da minha amiga Catarina, autora da terrine e outras delicias!



  • sempre sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre as  farinhas
  • você poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
  • toda vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que  seja necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
  • você poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

Um comentário:

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!